ИНГРИДИЕНТЫ:
• Говяжья голяшка 1 кг
• Свиная ножка или рулька 1 шт.
• Свинина на кости 0,5 кг
• Индюшиная ножка 1 шт.
• Лук 1 шт.
• Морковь 1 шт.
• Чеснок по вкусу
• Перец черный горошком - по вкусу
• Перец душистый горошком - по вкусу
• Лавровый лист - 2 шт.
• Петрушка - по вкусу
• Соль - по вкусу
Способ приготовления.
В идеале мясо залить водой и оставить на ночь в холодильнике. Если столько времени в запасе нет, то мясо тщательно моем и укладываем для начала в обычную кастрюлю. Заливаем холодной водой. Доводим до кипения, кипятим 5 минут, снимая интенсивно появляющуюся пену. Затем выключаем огонь и сливаем бульон. Мясо промываем под проточной водой, удаляя осколки костей, пену и тд. Это делается для того, чтобы избавиться от вредных веществ, которые могут быть в мясе, да и бульон получится прозрачнее.
Чистое мясо перекладываем в скороварку. Добавляем луковицу, чищенную морковь и все специи, кроме чеснока. Для удобства специи и лук можно добавить в специальное сито для приготовления бульонов GrandCHEF. Если хотите получить золотистый оттенок бульона – луковицу добавляйте в шелухе.
Заливаем воду, чтобы она покрыла мясо. Солим. Закрываем скороварку, выбираем нужный режим, включаем плиту. Как только вода закипит – убавляем плиту на минимум. Варим 3 часа.
Открываем скороварку. Вытаскиваем мясо, даем остыть. В бульон добавляем измельченный чеснок (половину от нормы), и даем немного настояться. Бульон процеживаем. Для вашего удобства рекомендуем воспользоваться специальным ситом для процеживания бульона GrandCHEF.
Мясо отделяем от костей, режем ножом, или руками – по вашему желанию.
Морковь режем кружочками и кладем в форму для холодца. В качестве формы может подойти керамическая или стеклянная форма для запекания, специальные формы для заливного или желе, стеклянные контейнеры, а также миски или тарелки.
Также кладем в форму по веточке петрушки. Оставшийся чеснок измельчаем, кладем по вкусу в каждую емкость. Затем раскладываем мясо.
Заливаем мясо теплым процеженным бульоном. Убираем в холодильник для застывания.
Подавайте холодец с любимыми приправами – хреном, горчицей или майонезом.